スタッフブログ

土用丑の日

こんにちは。

久々の更新となってしまいました(^^;)

 

本州ではまもなく梅雨が明け、これから夏本番を迎えるところですね。

ここ、北海道は梅雨はないと言われておりますが、「蝦夷梅雨」なるものがありまして、ジメジメとしたお天気がしばらく続いておりました。

ここ数日でようやく太陽の出る日が多くなってきましたよ。

 

 

夏は暑さでバテ気味になりますが、なるべくしっかりとした食事をとって乗り切りたいところです。

夏と言えばウナギ!!今回は「土用丑」にまつわるお話をご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしょうか?うなぎだけではなく、「あんころ餅」「梅干し」「牛・馬の肉」などもたべる風習があったんですね。たしかに焼肉は今でも夏の精力メシ💪として人気ですよね。

わたしはあんころ餅が一番いいなぁ💖

 

 

さて、今年の夏は新型コロナウイルス感染防止のため、マスク着用での外出が多いと思います。

熱中症には十分お気を付けてお過ごし下さいませ。

家でエアコンをつけてお過ごしの際も、換気をどうぞお忘れなく。

 

N.Yama

ページトップへ戻る